Вспоминаем ветерана УИС: к 80-летию со дня рождения Беспалова Николая Дмитриевича

19.12.2014

Николай Дмитриевич родился в с. Стретенка Черлакского района Омской области. После семилетки, в 1949 году, поступил в училище механизации, после окончания которого с августа 1950 года более трёх лет трудился трактористом в родном селе.

С ноября 1953 года был призван во внутренние войска, где был сначала курсантом, затем командиром отделения. В ноябре 1956 года в названных войсках остался на сверхсрочную службу, где, пройдя трёхмесячные курсы, последующие десять лет трудился старшим контролёром.

В январе 1967 года Беспалов Н.Д. из войск уволился и поступил в органы внутренних дел с назначением на должность начальника отряда ИТК-3 УМЗ УООП Горьковского облисполкома. К этому времени он окончил Горьковскую областную заочную среднюю школу. С преобразованием в ноябре 1969 году названной колонии в ЛТП-1 младший лейтенант Беспалов и здесь был назначен руководителем отрядного звена. В дальнейшем руководимый им отряд неоднократно признавался «лучшим отрядом ЛТП».

С 1 августа 1982 года капитан Беспалов, как опытнейший работник, был назначен инструктором по ПВР, а с 30 июля 1984 года – дежурным помощником начальника ЛТП-1. 1 мая 1985 года майор Беспалов Н.Д получил дальнейшее повышение по службе – стал заместителем начальника учреждения по строительству. А с сентября 1986 года его должность стала называться заместитель начальника по общим вопросам.

21 января 1988 майор Беспалов Н.Д., имея 34 года календарной выслуги, уволился на заслуженный отдых по болезни. А служить ему довелось при начальниках Стафееве А., Теплове С.П. и Кладове А.В. За годы службы Николай Дмитриевич имел 18 поощрений, был награждён рядом медалей и знаком «За отличную службу в МВД». Ему была присвоена квалификация специалиста 3 класса. Коммунисты учреждения многократно оказывали ему своё доверие и избирали заместителем секретаря и секретарём партийной организации.

К сожалению, долго пребывать Николаю Дмитриевичу на заслуженном отдыхе не довелось. 8 апреля 1991 года его не стало.

По примеру Николая Дмитриевича свою деятельность служению системе посвятил его старший сын Валерий Николаевич, который сначала трудился в ЛТП области, затем преподавал в Рязанской Высшей школе, а позднее перевёлся в Центральный аппарат ФСИН России.

Член Общественного совета при ГУФСИН России по Нижегородской области Фёдор Тарасов

Дата последнего обновления: 04.03.2019 14:29